Старт добровольной маркировки – c 20 января 2021 года. Производитель, импортер, оптовик, розница могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
С 20 января 2022 года появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы. Розница, которая продает любые типы молочной продукции с этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.
С 1 июня 2022 года появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней через кассы (мороженное и сыры).
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет (мороженное и сыры), а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета. Производитель, импортер, оптовик, розница - необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками. Необходимо передавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.
С 1 декабря 2022 года маркировка (мороженное и сыры) становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК). Производитель - к этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот, а также реализована регистрация в системе маркировки.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней (мороженное и сыры), а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.
Для всех участников оборота вводится передача в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021 г.) в виде поэкземплярного учета – указание кода товара и количество выводимого товара с указанием конкретных единиц маркированного товара.
По вопросам маркировки молочной продукции Вы можете проконсультировать по тел.: 89177485007.